Новости

«Вина Арпачина»

https://agrobook.ru/Владелец винодельни “Вина Арпачина” Юрий Малик рассказал, почему собирается развивать туристическое направление, показал цех, лабораторию и объяснил пользу обезалкоголенного вина при восстановлении от COVID-19.

— Жизнь состоит из череды случайностей. Каждому предоставляются различные возможности. Одни мимо проходят, другие пользуются. Так получилось, что череда случайностей привела меня к виноделию. Я случайно купил здесь чуть-чуть земли. Потом больше. А потом вообще сюда переехал, – рассказывает Юрий Вадимович Малик.

До приобретения участка в Манычской был городским жителем, работал в Ростове, и, приезжая в командировки в сельскую местность, даже не понимал, как там люди живут.

– Сейчас не понимаю, как можно жить в городе, – признается владелец винодельни “Вина Арпачина”.

Он посадил несколько кустов винограда, не знал, как его обрабатывать. Знакомый агроном, приглашенный для консультации, рассказал Юрию Вадимовичу об истории станицы как одного из центра виноделия на Дону.

Еще в начале 19 века в Манычской выращивали виноград. Правда, из-за особой посадки лозы (“Донская чаша”) у казаков были совсем маленькие виноградники, которые не превышали шести соток.

“Так и появилась идея – создать собственную винодельню. Однако воплощение получилось гораздо масштабнее, чем ожидалось.

В винный бизнес Юрий Малик вложил все заработанные средства в предыдущем бизнесе. Винодельня начала приносить прибыль на второй год.

Спрос на внутренний туризм, развившийся на фоне закрытых границ, дал стимул развивать новое направление – туристическое.

Так, например, на территории винодельни уже заработал дегустационный зал. На втором этаже здания будут организованы номера для размещения туристов. Сейчас ведутся отделочные работы. Уже есть дизайн-проекты домиков, которые будут построены рядом с винодельней. У каждого дома предусмотрена стоянка для авто. Места хватит на 50-60 домиков. Пока начинают с пяти.

– Места тут прекрасные, Дон. Середина пути между Москвой и курортами Крыма, Минеральных вод. И сейчас к нам приезжает много людей, поэтому строительство мест для ночевки необходимо, - объясняет Юрий Вадимович.

Весной 2022 года дегустационный зал “Вина Арпачина” получил лицензию, но его работа развернётся на полную мощь с открытием первых номеров гостиницы.

Элитное донское вино

Площадь виноградников сравнительно небольшая, 30 га. Основные сорта - автохтонные донские: «Красностоп Золотовский», «Сибирьковый», «Цимлянский черный», «Кумшацкий белый», а также два кавказских сорта – «Алиготе» и «Саперави», которые на Дону выращивают уже на протяжении нескольких веков.

Сегмент, в котором работает винодельня – высококачественные элитные вина.

“– Нужно правильно выбрать момент для уборки, для этого мы проводим лабораторные исследования, – комментирует наш собеседник. – Мы измеряем параметры по несколько раз в день и выбираем оптимальный. У нас такая маленькая площадь виноградников, примерно по 4 га каждого сорта, чтобы можно было за один-два дня убрать весь сорт. Это позволяет обеспечить оптимальное качество и, главное, одинаковое вино в каждой бутылке. Мы не делаем отдельного вина для выставок.

Гарантировать качество продукции помогли инвестиции в современное импортное оборудование для цеха.

– Очень много сил и средств затрачиваем на сохранение ароматики, - объясняет Юрий Малик. – Например, прежде чем установить пробку, подпробочное пространство обрабатывается инертным газом. Это защищает вино от окисления. Также у нас тщательно поддерживается температурный режим. Благодаря этому в нашем вине отсутствуют вредные примеси, ацетальдегид и биоамины, которые вредно действуют на нервную систему человека.

В винодельне используется вторичное брожение с помощью специальных бактерий, которые при определенной температуре в строго контролируемом режиме преобразуют яблочную кислоту в молочную, которая не обладает кислым привкусом. В каждой емкости поддерживается свой температурный режим.

В цеху винодельни “Вина Арпачина” используется не только импортное оборудование. Так, для изготовления игристого вина, а именно для процесса ремюажа, был разработан собственный аппарат.

– Первые экземпляры сделали для себя, ускорили этот процесс, и уже начинаем отправлять заказчикам. Собираемся их производить в достаточно большом количестве. Оборудование оказалось не хуже импортного, но дешевле и более эффективным по ряду параметров, – рассказывает владелец винодельни.

Обезалкоголенное вино как БАД

Постоянный поиск новых решений и интерес к технологиям привел к развитию уникального для российского производителя направлению – изготовлению обезалкоголенного вина на вакуумной установке с помощью технологии холодного вакуума.

– Идея пришла в 2018 году. Мы искали способ, как уменьшить содержание алкоголя. Пробовали сначала мембранные системы, которые используются в пивоварении. Остановились на итальянском оборудовании. Помимо нашей задачи – убрать лишний алкоголь в вине – оборудование можно было использовать для производства безалкогольного вина. Мы долго пробовали, в итоге пришлось разбираться в устройстве самостоятельно и изменить технологию. Но в результате получилось обезалкоголенное вино. Практически все эксперты, которые его пробовали, назвали это вино лучшим в мире. Но опять-таки наше законодательство не позволяет напрямую делать безалкогольное вино, так как отходы - это спирт, а его нельзя производить... Мы нашли такой выход: я как частный предприниматель покупаю вино у нас в магазине. С акцизной маркой, ведь это свидетельство, что я заплатил акциз на спирт, содержащийся в этом вине. Я далее это вино отдаю за отдельную плату в свой же цех на переработку. И для меня (на этикетке написано: по заказу КФХ Малик Ю.В.) уже производится обезалкоголенное вино. И я уже его без акцизных марок продаю, куда хочу. Спиртом мы обрабатываем поля, так как он позволяет бороться с листоверткой и последствиями засухи (слабый раствор), – рассказывает Юрий Вадимович.

Обезалкоголенное вино, по мнению владельца винодельни, имеет высокие шансы стать не только напитком для непьющих, но и может продаваться как БАД для восстановления после ковида.

Образцы напитка были взяты на исследование учеными из Белгородского университета, и они сделали открытие: содержание ресвератрола в напитке было в три раза выше, чем в обычном вине. Интерес к этому фитоалексину вырос в связи с эпидемией COVID-19, так как кардиопротекторное действие ресвератрола может быть элементом профилактики против сердечно-сосудистых заболеваний.

“– Общедоказано, что красное вино полезно для здоровья, однако рекомендовано ограничиться бокалом в день, так как спирт, который содержится в напитке, мягко говоря, неполезен.

А в обезалкоголенном вине всё полезное сохраняется и, как мы видим, в повышенной концентрации, а спирта в нём нет. Поэтому его можно и детям, и беременным женщинам, и переболевшим ковидом, – считает Юрий Малик.