Новости

Новые возможности для реализации фермерской продукции

В начале 2021 года сбыт фермерской продукции стал вопросом государственной важности. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое обязало регионы создавать торговые площадки с местами для КФХ. С тех пор количество ярмарок заметно выросло, но нельзя сказать, чтобы это окончательно решило проблему сбыта.

Почему пустуют ярмарки и как ещё государство помогает фермерам с реализацией продукции? Этот вопрос подняла Общественная палата Ростовской области – и предложила исполнительной власти ответить на вопрос.

В этом году исполняется десять лет с того момента, как в России появилась грантовая поддержка фермеров. Программы «Начинающий фермер», «Семейная ферма», «Агростартап» у всех на слуху.

– С 2012 года мы выдали 961 грант. Если посчитать количество зарегистрированных в Ростовской области КФХ, то получится, что каждый десятый фермер воспользовался этой мерой поддержки для развития своего хозяйства, – рассказала Татьяна Снитко, начальник Управления развития малых форм хозяйствования минсельхозпрода Ростовской области. – Общая сумма грантов составила более трёх миллиардов рублей. Мы увидели рост производства молока, овощей в фермерском секторе… И теперь встал вопрос: как помочь фермерам реализовать продукцию, выпуск которой они нарастили?

«От поля до прилавка». Какого прилавка?

Самым важным инструментом сбыта фермерской продукции остаётся малоформатная торговля, продолжил глава Департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов. Два года назад донской регион на законодательном уровне закрепил приоритетное право предприятий АПК на аренду торговых мест. Теперь, говорит Панкратов, важно совместно с муниципалитетами отработать этот вопрос – чтобы сельхозпроизводители могли продавать свою продукцию напрямую населению.

По-прежнему Департамент потребрынка старается «знакомить» с фермерской продукцией ритейл и ресторанный бизнес. Для этого проводятся так называемые «закупочные сессии». Ближайшая из них состоится 26 октября 2022 года.

– Закупочная сессия пройдёт в рамках выставки «Ростов Гостеприимный». В этот раз мы пригласили десять компаний – не только торговые сети, но и маркетплейсы, в том числе из соседних субъектов РФ, – рассказал Алексей Панкратов.

Тем, кто стремится сотрудничать с ритейлом, не лишним будет 26 октября посетить семинар «Институт фермера – от поля до прилавка» от X5 Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и так далее). На нём сотрудники ритейла расскажут об особенностях документооборота и других нюансах продаж.

Алексей Панкратов отметил, что «попасть» в сеть можно разными способами: не только разместиться на полке наряду с известными брендами, но и образовать свой «фермерский островок». Первый такой островок образовала «Пятёрочка» в магазине на ул. Таганрогской, 114. Торговлей в формате shop-in-shop (магазин в магазине) занялся производитель хлебобулочных изделий Александр Андрющенко. Впрочем, продаёт он не только мучное: ещё четверо фермеров реализуют через «островок» сыры, масло и другую продукцию.

– Квадратные метры в магазине вам предоставляются с дисконтом, то есть торговая сеть на вас не зарабатывает, для неё это служит инструментом привлечения клиентов, – объяснил Алексей Панкратов.

Второй фермерский островок, возможно, появится в Таганроге – этот вопрос пока в стадии обсуждения.

Сыр за 2 000 рублей и картошка по 30 рублей

Впрочем, наиболее простым инструментом (в плане организации сбыта) для фермеров остаются ярмарки выходного дня. Они проводятся в каждом муниципалитете Ростовской области, и только в одном Ростове-на-Дону предусмотрено 35 площадок, где КФХ и ЛПХ может продать свой продукт. Но, правда, этих ярмарок есть особенности: некоторые из них являются сезонными, а некоторые расположены не в самых удачных местах. По данным Общественной палаты Ростовской области, некоторые площадки могут быть закрыты в связи «с невостребованностью».

Фермеры, которые участвовали в обсуждении, признались, что с организацией ярмарочной торговли пока не всё гладко. Предприниматель Марина Гнездилова, которая занимается хлебопечением, перечислила основные пожелания фермеров: чтобы ярмарки были регулярными (проводились, например, в первую субботу месяца), имели охраняемую территорию, парковку, вывоз мусора. Хотелось бы, чтобы ярмарочные торговые места оформлялись в едином стиле.

Предприниматель также отметила, что ростовским ярмаркам не хватает рекламы, причём о предстоящих гастрономических фестивалях слабо информируются как покупатели, так и продавцы.

– Фермер случайно узнаёт о ярмарке, звонит, чтобы поучаствовать – а все места уже заняты, – рассказала Гнездилова.

По подсчётам Марины Александровны, как минимум 250 ИП и глав КФХ производят готовую продукцию.

– У нас ни одной ярмарки не было, которая бы могла вместить столько желающих, – заметила предприниматель.

На последнее заявление Светлана Абдулазизова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, ответила категорическим возражением.

– Я согласна, что из 35 ярмарок работают не все. Но я продукцию для себя и своей семьи покупаю на фермерской ярмарке на ул. Думенко. Там прекрасная продукция – и молочная, и сыры… Там полно мест!

Но тут вскрылась другая проблема.

– Мы там не проходные по цене, – заметила Марина Гнездилова. – Рядом с моим домом есть ярмарка Труд, я там тоже делаю покупки. Но это не ярмарка, это, скорее, рынок. Моя продукция там не пройдёт.

Коллеги-фермеры пояснили: фермерский товар, сделанный вручную, стоит гораздо дороже продукции, выработанной в промышленных масштабах. И, например, сыр за 2 000 руб./кг не сможет конкурировать на одной площадке с сыром по 500 руб./кг. Так что дорогому фермерскому продукту и места нужны соответствующие: желательно, в центре города, с большой проходимостью, там, куда люди придут как на праздник, а не «купить подешевле».

Алексей Панкратов на замечания по ярмаркам ответил так:

– Последние ярмарки проводились за счёт областного бюджета. Надо понимать, что никто вам бесплатно не поставит палатку, не уберёт мусор. У нас 400 площадок по всей Ростовской области, некоторые из них – постоянно действующие, другие – выходного дня. Их, как правило, проводят муниципалитеты. Муниципалитет своим силами убирает, расставляет палатки. Такие вещи не могут постоянными быть, потому что они ложатся на плечи администраций. Я понимаю, что есть коммерческий вопрос: кто приедет в Азов покупать продукт за две тысячи рублей, если туда люди идут за картошкой по 30 рублей? И вам невыгодно: потратиться на дорогу, отстоять полдня и вернуться с минусом. Если речь идёт не о массовом продукте, возможно, стоит подумать не о муниципальных, а коммерческих площадках.

Полутуша не выйдет в онлайн

Широкие возможности для продаж фермерам подарил интернет. Можно регистрировать собственный магазин, можно выставлять продукцию на маркетплейсах. С электронным продвижением аграриям готовы помогать в Центре компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Ростовской области.

– Ozon, Wildberries, «Своё родное», онлайн сервисы доставки продуктов и другие маркетплейсы – фермеры этим всё больше пользуются, – рассказал глава Центра компетенций Алексей Братухин. – В 2021 году мы провели мероприятия, направленные на вовлечение малых сельхозпроизводителей в эти информационные сервисы. Мы выступали как модераторы: приглашали представителей фермеров, представителей маркетплейсов и тех сельхозпроизводителей, которые уже воспользовались услугами информационных ресурсов – они рассказывали о своём опыте.

Объективности ради стоит сказать, что и на онлайн-площадки пробиться непросто. Алексей Братухин признался, что недавно Центр компетенций искал поставщиков продуктов для сервиса Ozon Fresh.

– Тут надо понимать, что фермер, который выращивает скот и реализует его в живом весе или в полутушах, или в четвертинах – это всё история не для сетей. Должна быть фасовка, упаковка. Мы из 45 потенциальных кандидатов отобрали 15 – заинтересованных, мотивированных, которые говорили: «Мы хотим!». В результате мониторим… Сколько заключили соглашения? Один! Остальные не смогли. Почему? Не могут обеспечить объём поставок, который требует сеть, не могут оперативно менять ассортиментную матрицу и, что было неожиданно для нас, был ответ «не получили обратной связи». Представители сети мелких фермеров игнорировали. А если объединиться в кооператив, уже можно говорить с сетями на равных.

От кооперации никуда не денешься!

Хорошая новость для фермеров заключается в том, что кооперация в России поддерживается, в том числе – финансами. Кооператив – это способ сделать свою продукцию более конкурентоспособной, говорит Алексей Братухин.

– Глава ЛПХ может собрать и реализовать 5 тонн свеклы – немытой, не фасованной, не калиброванной. А двадцать таких ЛПХ, объединившись в кооператив, могут создать первичную переработку, мойку, калибровку, фасовку в сетку и сформировать уже интересную партию для продажи в ритейл, – привёл пример руководитель Центра компетенций.

Представитель минсельхозпрода Татьяна Снитко была солидарна с коллегой.

– Те каналы, о которых мы говорили, – маркетплейсы, «островки» – точечные пилотные проекты, в которых фермеры пока пробуют свои силы – каждый по отдельности или группкой. «Но для массовых продаж намного эффективнее сработает объединение фермеров в кооперативы», —сказала Татьяна Снитко.

В Ростовской области (как и во всей России) существует программа поддержки фермерской кооперации.

– Для того, чтобы начать работать в сообществе, достаточно всего трёх сельхозтоваропроизводителей. В первый год могут быть предложены два вида поддержки – субсидирование затрат по лизинговым платежам и возмещение 50% затрат на приобретённое имущество, – продолжила Снитко. – Фермеры, сложившись паями, приобретая для своей деятельности оборудование или транспорт, могут в первый год получить компенсацию ⅔ затрат по лизингу или 50% затрат по имуществу. Можно приобретать не только технику для производства сельхозпродукции, но и для переработки, фасовки, хранения, логистики, маркировки. Можно покупать торговое оборудование, можно покупать автолавки – и компенсировать 50% затрат.

По программе развития кооперативов в Ростовской области было создано 15 объектов: цеха по производству круп, по переработке молока, овощехранилища, убойный цех в Песчанокопском районе.

– На Дону достаточно положительных примеров, на которые сегодня можно смотреть, чей опыт можно применять на практике. А если у фермера возникнет вопрос, с чего начать… Мы вместе с Россельхозбанком реализуем проект «Школа фермера», в рамках которой предусмотрена обучающая программа по развитию кооперации. «Приглашаем принять в ней участие», —сказала Татьяна Снитко.

Жизнь и так уже подтолкнула малых производителей к кооперации. Марина Гнездилова призналась, что они, «микропроизводители», уже начали сообща доставлять покупателям хлеб, сыр, колбасы. Это помогает сэкономить на доставке. Потому что сейчас даже опробованные каналы сбыта иногда неожиданно пересыхают.

Как заключил модератор дискуссии, председатель комиссии по экономической политике, предпринимательству, инновациям, туризму и цифровому развитию Александр Нечушкин – Общественная палата Ростовской области готова быть площадкой, где сельхозпроизводители и представители власти могут обсудить проблемы и прийти к решению.

С полным видео "Круглого стола", Вы можете ознакомиться ниже: