news

Агротуризм - истории фермеров из Ростовской области

Агротуризм - истории фермеров из Ростовской области

04.10.2022

Последние несколько лет, начиная со времени COVID-19, российские туристы постепенно открывают ранее незнакомые направления в России. Возрос интерес и к агротуризму – разновидности туризма, которое предполагает временные выезды к сельхозпроизводителям, чтобы попробовать продукцию, посмотреть на их работу.
По данным экспертов, полученным еще до пандемии, агротуризмом и сельским туризмом (отдыхом именно в сельской местности) интересовались 22% населения России. Спрос на агротуризм в пандемийные годы еще не изучен, но, по данным Всемирной туристической организации, в 2022 году сельский туризм станет одной из основных туристических тенденций в мире.
На текущий момент Российским фермерам доступен грант «Агротуризм».
На этот грант могут претендовать сельхозпроизводители, зарегистрированные в сельской местности, владеющие участком более 5 лет или имеющие право аренды на срок более 5 лет после подачи гранта. Программа рассчитана до 2025 года.
Четверо фермеров из Ростовской области, уже подали заявки на грант:

Усадьба «Птичий двор»
Усадьба находится в туристическом районе города Семикаракорска, на берегу Дона (СНТ Пищевик). Александр Владимирович Андрющенко разводит птицу, выращивает овощи, фрукты и ягоды, продает свою продукцию в нескольких магазинах Ростовской области. Это пельмени и вареники, консервы, варенье, компоты и соки. Как утверждают в хозяйстве, продукция пользуется повышенным спросом.
Отдых на природе, на территории усадьбы, также привлекает туристов. В прошлом году их хозяйство посетило больше 300 человек.
Грант «Агротуризм» поможет построить пруд и домики для выставочной птицы вокруг него.
- Там будут проживать 36 пород кур со всего мира. Самые интересные породы. 6 пород гусей, фазаны, павлины, цесарки, - перечисляет наш собеседник.
При этом он делает акцент, что самое главное в новом развитии усадьбы – воспитательный, образовательный отдых. На территории хозяйства можно проводить открытые уроки по предмету Окружающий мир, на которых школьники 2-4 классов будут изучать домашнюю птицу. Они ее проходят по программе. Уже разработаны программы экскурсий.

Усадьба Саркел
Усадьба расположена в 500 метрах от берега Цимлянского водохранилища. Здесь туристов уже принимают – есть стилизованный под казачий курень небольшой гостевой дом. Предприниматель Игорь Губин возрождает автохтонные сорта винограда и казачьи рецепты производства вина, производит сыр. В хозяйстве 12.6 га виноградников. Частная винодельня производит 20000 бутылок высококачественного вина в год (продукция регулярно участвует в конкурсах, завоевывает медали).
Решение подать заявку на грант Агротуризм, вызвано растущими турпотоками внутреннего туризма в России, в связи с чем необходимы средства размещения. В планах построить четыре глэмпинговых домика в казачьем стиле. Это быстровозводимые дома без фундаментов, 24 квадратных метра со всеми удобствами.
Также в проект включены четыре питча с инженерной инфраструктурой для караванеров (туристов, приезжающих в домиках на колесах), будут созданы места для установки палаток и создано единое санитарно-бытовое помещение.
Кроме того, хозяйством будет приобретен трактор для катания туристов по виноградникам, а также построена детская площадка.
Пока проведение дегустаций и экскурсий занимает около 5% всего дохода хозяйства, с расширением мест размещения эта доля будет значительно увеличена.
Цель усадьбы Саркел – продавать всю продукцию на месте, не сбывая ее в розничные магазины. Это самый выгодный вид бизнеса: не тратиться на вторичную упаковку, на логистику и дистрибуцию.

КФХ Юрия Николаевича Химичева
КФХ Юрия Николаевича Химичева находится в хуторе Малая Мартыновка.
Как потомственный винодел и специалист винодельческой отрасли фермер производит натуральное виноградное вино из собственного винограда под брендом Vinabani.
Юрий Николаевич – один из энтузиастов, возрождавших донские автохтонные сорта винограда в начале 2000-х.
- Вместе со специалистами Института виноградарства и виноделия им. Потапенко 20 лет назад мы начали сбор этих сортов. У нас был маточник виноградных лоз, 34 сорта. Мы искали их по бабушкам, по дедушкам, брали в Институте (а там были совсем не лучшие времена) и сажали лозы на большой площади. После того, как мы это развили, мы начали раздавать сорта всем, кто хочет вести промышленное виноградарство. Очень много сортов на Кубань, в Ставрополь и на Дон ушли с нашего маточника, - рассказывает глава КФХ.
В Советском союзе, в основном, развивали гибридные сорта, которые не боятся заболеваний, морозов. С донскими автохтонными работать сложнее, поэтому сорта были забыты и чуть не исчезли. При этом, как отмечает винодел, эти сорта при должном уходе, правильном подвое не менее урожайны чем европейские сорта. Например, с сорта Цимлянский черный собирают стабильно 7 тонн с гектара.
Уже 10 лет на территории КФХ проводятся экскурсии, гости хозяйства дегустируют вино, их угощают обедом или ужином, состоящим из блюд донской кухни. Организовывают и ведут экскурсии хозяин и хозяйка винодельни – Юрий и Виктория Химичевы.
Экскурсия начинается с виноградников. Туристам предоставляется возможность (по желанию) заняться сбором ягод.
КФХ подало на грант, так как необходимо строительство дегустационного зала. Также планируется разбить парк для гостей.
- Виноградники и винодельня для туризма – это мало. Люди хотят отдохнуть: хорошо покушать блюда местной кухни. У нас есть столовая, но мы хотим сделать еще зону барбекю, парк, бассейн, - поясняет наш собеседник.
Винодельня планирует расширить и фонд размещения: двух номеров недостаточно, для потока туристов необходимо минимум восемь. То есть надо строить дополнительные домики. В следующем году помимо гранта (если хозяйство его получит) планируется инвестировать свыше 15 млн собственных средств.
- Территория есть, собственность есть, газ есть: почему бы этим не заниматься! – объясняет планы по расширению Юрий Николаевич.

КФХ Молчанова Николая Вячеславовича
Винодельня КФХ Николая Вячеславовича Молчанова находится в поселке Краснодонском Волгодонского района. Несмотря на то, что хозяйство сравнительно молодое, существует с 2015 году, фермер известен среди виноделов: он работал в хозяйстве «Янтарное» и Цимлянском винсовхозе.
Он открыл собственную винодельню в 2020 году, получил лицензию на производство игристых и тихих вид, проводит дегустации.
- Мы уже занимаемся агротуризмом. У нас это пока происходит волнами: когда цветёт лаванда, к нам практически каждый день приезжают. В выходные дни по две группы бывает, - рассказывает Николай Молчанов.
В августе затишье: на экскурсии приходят по 3-4 человека. Обычно это семья, возвращающаяся с отдыха на море.
- Здесь трасса проходит. Туристы проезжают мимо, видят розы, здание Винного дома Молчанова, останавливаются поговорить, попробовать вина, - продолжает глава КФХ. - Уже разработана и опробована программа для туристов.
- Мы встречаемся возле виноградника, я рассказываю об особенностях выращивания винограда на Дону, затем мы шашкой делаем сабраж, то есть так открываем шампанское. Затем разливаем его и, кстати, рассказываем, что считается, что сабраж придумали французские гусары.
Однако, если посмотреть в историю, получается, что придумали его после 1812 года, когда они увидели, как это делают казаки, - смеется наш собеседник.
Затем экскурсия продолжается на полях лаванды. После – туристы приезжают на винодельню, где им рассказывают о процессе переработки. Там один из группы туристов помогает делать дегоржаж (операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка).
Во время экскурсии Николай Молчанов рассказывает разные истории о казаках и о том, как помогает казачья смекалка современной винодельне. Например, как сделать герит - специальный аппарат для дегожирования из старой машинки Riga.
Фермер планирует и дальше развивать выпуск игристых вин. Под маркой «мой Дон – Мой дом» выпускать игристое вино из донских автохтонных сортов. Грант поможет хозяйству увеличить площади под виноградник почти в два раза – до 30 га, обустроить базу отдыха на территории хозяйства.
- Мы хотим сделать дегустационный центр, его оборудовать и построить 10 домиков. Почему? Потому что, когда на выставках и ярмарках предлагаешь приехать в гости, первый вопрос: «А у вас есть, где покушать?», второй вопрос: «А у вас есть, где переночевать?». У нас сейчас есть, что посмотреть, есть, что выпить, но, к сожалению, негде покушать и негде переночевать. Когда условия будут выполнены, я думаю, количество туристов резко увеличится, - считает Николай Вячеславович.
PS. Пока материал готовился к выпуску, Николаю Молчанову одобрили заявку на грант. Поздравляем и надеемся, что Юрий Николаевич, Александр Андрющенко и Игорь Губин также получат деньги на развитие своего бизнес.

Видео: https://youtu.be/RSEc_UG0hS8

Все интересующие вопросы о получении государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Вы можете задать в разделе "Обратная связь" на официальном сайте или в Телеграмм канале Центра компетенций.
Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская 35/77, оф.23,25
Тел. (863) 232-75-76, 232-75-73 (доб. 202, 203, 204)
Официальный сайт: https://ck-rostov.ru/
e-mail: ck-msp@yandex.ru
https://t.me/ck_rostov